Мамы и бабушки переживали за наше зрение и беспокоились, что мы много времени проводим за книгами. Но они и представить не могли, какую нагрузку на глаза будут испытывать их внуки и правнуки.
Анастасия Бодрова
Нутрициолог, специалист по диетологии, кардиологии, ЛФК и спортивной медицине, федеральный эксперт бренда Nutrilite™, теле- и радиоведущая авторских программ о ЗОЖ.
Это не безобидный отражённый жёлтый свет, а синие коротковолновые лучи, более агрессивные и разрушительные для сетчатки. Время, проводимое перед экранами гаджетов, увеличилось в разы по сравнению с просмотром телевизора, которого раньше так боялись. Чтение книг уже не кажется опасным, а ношение очков стало почти нормой.
Мы вынуждены принять новые реалии, но при этом необходимо внести коррективы и в уходе за органом зрения. Что вы выберете: отказаться от онлайн- обучения, работы или поддержать глаза?
Давайте разберёмся, как работает лютеин? Для этого нужно вспомнить основную задачу растений - максимально поглотить солнечный свет. Их жизнь коротка и полностью зависит от солнца. Поэтому в результате эволюции растительный мир приспособился не упускать ни одного лучика. Основную часть спектра поглощает хлорофилл. А чтобы остальные - синие, красные и зелёные - части спектра не терялись, нужны другие светопоглощающие разноцветные вещества. Именно поэтому у растений такая разнообразная окраска цветов, листьев, плодов.
Лютеин поглощает ту часть синего спектра, которая недоступна хлорофиллу. Этот пигмент «проглатывает» свет, идущий от экранов компьютеров, телефонов, планшетов, и тем самым защищает наши глаза. При этом лютеин нейтрализует избыток свободных радикалов и окислителей.
Но и это ещё не всё! Из всех каротиноидов - (веществ с разнообразной окраской) - лютеин обладает наибольшей биодоступностью - почти 80%. Он очень хорошо усваивается, но для этого в пище должны быть жиры. Принимая добавки с лютеином, не забудьте, что делать это нужно во время еды.
Можем ли мы усилить действие лютеина? Существуют ли ещё вещества, которые укрепляют его позиции в протекторной функции глаз?
Да, это антоцианы. В переводе с греческого «антоциан» - синий цветок. Не смотря на название, антоцианы не поглощают синий спектр, но обладают противовоспалительным свойством, укрепляют стенки сосудов, усиливают процессы восстановления. Синергия антоцианов черники в сочетании с лютеином создаёт ту самую защиту для глаз.
Какой витамин принимать для глаз? Витамин А. Это также важный компонент, работающий на улучшение зрения. Во-первых, он, как антиоксидант, защищает глаза от свободных радикалов, активно образующихся под действием ультрафиолета и лучей синего спектра. Во-вторых, это компонент особого фермента цветового зрения. При его дефиците возможность различать цвета резко падает. Это особенно заметно в сумеречное время, когда освещённость предметов снижается.
БАД NUTRILITE Черника плюс Лютеин от Amway - восполняет в рационе дефицит наиболее важных для зрения компонентов.
Не забывайте давать отдых вашим глазам: делайте перерывы при работе за компьютером. Отмечено, что в странах, где пользуются иероглифами, зрение падает быстрее, потому что нагрузка на глаза возрастает. Не стесняйтесь ставить крупный шрифт, периодически делайте зарядку для глаз (поочерёдно переводите взгляд с удалёенных предметов на те, которые находятся вблизи) и защищайте зрение от сине-фиолетового спектра. И пусть мир заиграет красками!
БАДы NUTRILITE™ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ
БАДы NUTRILITE™ предназначены только для личного использования. Любые иные способы использования и реализации БАД допускаются исключительно в случаях и при соблюдении требований, предусмотренных действующим законодательством РФ. БАДы NUTRILITE™ можно приобрести в Торговых центрах компании ООО «Амвэй». Адреса Торговых центров, а также наличие продукции можно уточнить на сайте www.amway.ru или позвонив по телефону +7 (495) 981–4000. Продукция прошла регистрацию в Роспотребнадзоре в рамках таможенного союза. Вся продукция соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»; ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».